巢湖学院举办“大国工匠进校园”讲座
发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 243

为突出劳动价值,弘扬工匠精神,践行初心使命,5月13日晚,巢湖学院在致知楼报告厅举办“大国工匠进校园”主题讲座,讲座由2013届校友、巢湖7410兵工厂光电仪厂技术副厂长专家郭江主讲,学工部副部长郭凤英主持。

郭江讲述了从大学到职场的成长故事:从进校时期的迷茫,到发现自己兴趣所在,从微电子专业转到电气工程及其自动化专业,凭着一股“钻”的精神,他在新专业的学习上如鱼得水,理论和实践能力均获得明显进步。毕业时,他毛遂自荐进入7410兵工厂,开启“工匠之旅”。他的工作历程充满艰辛,作为厂里第一个“本科”学历工人,职称发展和待遇提升阻碍重重,整天面对一堆精密复杂的机械零部件和一个个亟待解决的技术难题,他没有怨言,更没想过放弃,而是脚踏实地,扎根基层,从普通工人到技术骨干,从领域专家到光电仪厂技术副厂长,他连续7年获“先进工作者”“优秀共产党员”荣誉,连续两次被中国人民解放军陆军装备部授予“先进个人”和“优秀共产党员”荣誉称号,并代表7410兵工厂参加“全军武器装备维修职业技能”比武,获陆军系统第3名的骄人成绩!他的事迹生动诠释了什么是“大国工匠”。讲座中,他以学长的身份告诫学弟学妹们,要珍惜短暂的大学时光,找准兴趣,认真学习专业知识,提升专业能力,为以后进入社会打好基础。他也建议同学们要积极提升学历,努力以更扎实的才学技能迎接更大的挑战。他鼓励大家:“本事都是一点一滴慢慢学、慢慢练出来的,同学们一定要求真务实,做一个有使命感、责任感、荣誉感的新时代大学生。”

郭凤英在总结讲话时号召同学们向郭江学习,在近距离接触劳动模范,聆听劳模故事的同时,深刻感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的正确劳动观念,争做新时代的奋斗者和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文/张轲 摄/丁继勇 审/华紫武)