巢湖学院召开思想政治理论课教学改革研讨会

发布时间:2016-03-17浏览次数:299

    为了谋划和推进十三五期间我校思想政治理论课教学改革与建设工作,切实提升思想政治理论课教育教学效果,3月16日下午,思政部召开思想政治理论课教学改革研讨会,校党委书记朱灿平、宣传部部长张道才、教务处处长朱定秀、人事处处长陈和龙、团委副书记郑玲以及经济与管理学院院长罗发海莅会指导工作。
    本次会议重点研究讨论两个思想政治理论课教学改革文件,并听取思想政治理论课课程改革工作汇报。首先,思政部主任郑小春介绍了《巢湖学院关于贯彻落实<普通高校思想政治理论课建设体系创新计划>的实施意见》的制定背景和意义、制定原则、主要建设内容等,并从立体化教材体系、教学人才体系、课堂教学体系、第二课堂教学体系、学科支撑体系、综合评价体系、条件保障体系七个方面解析了重点建设的内容。副主任赵光军介绍了《巢湖学院思想政治理论课考试改革实施方案》的制定目的、制定过程、改革内容等,并重点解析了分类考核方式方法。随后,教研室主任董颖鑫、胡万年、杨芳、余京华、向泽雄分别针对《概论》课、《原理》课、《基础》课、《纲要》课、《形势与政策》课的教学改革思路及重点进行了阐述和汇报,内容涉及实践教学改革、专题教学改革、信仰教学模式改革、“大课堂”教学模式改革、网络教学改革试点等诸多方面。 

    听取汇报后,参会部门负责人先后发表讲话,对思想政治理论课教学改革和建设给予现场指导。罗发海重点就思想政治理论课教师队伍建设、教学课时保障、教学班级规模以及分类教学和考试等工作发表了讲话,朱定秀重点就思想政治理论课分类考试改革、教学方法改革、教师实践能力培养、兼职教师管理等工作发表了讲话,张道才重点就思想政治理论课主渠道主阵地作用发挥、教学组织、教学改革、教师队伍建设等工作发表了讲话,陈和龙重点就思想政治理论课教师队伍建设、培养培训、实践研修、特聘教授、教师考核评价制度等工作发表了讲话,郑玲重点围绕青马工程培训、大学生暑期三下乡、理论社团建设等工作以及与思想政治理论课教学部联手共建问题发表了讲话。

    朱灿平对这次思想政治理论课教学改革研讨会的召开给予了肯定,认为研讨会准备很充分,内容很充实,讨论很坦诚,有很多真知灼见。最后,结合会议主题,重点就进一步加强我校思想政治理论课教学改革与建设提出了三点指导性意见:一是思想政治理论课教学改革势在必行,改革是常态,要形成长效机制;二是思想政治理论课教学改革要整体联动,重点突破,彰显特色;三是各单位要协同奋进,切实做好思想政治理论课教学改革与建设的保障工作。(文/孙红姐 摄/向泽雄 审/郑小春)