团省委学校部部长谢海为我院第七期“青马”学生骨干培训班作专题报告

发布时间:2013-10-09浏览次数:413

129下午,在致知楼报告厅,共青团安徽省委员会学校部部长谢海为我院第七期“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班作了主题为《坚定理想信念   争做青年马克思主义者》的专题报告。院团委工作人员、各院系团总支书记及培训班全体学员共200余人聆听了报告。报告会由团委书记刘金平主持。

报告伊始,谢海围绕你是否爱国、是否爱中国特色社会主义道路、是否爱党这三个问题现场做了一个调查。这不仅活跃了现场气氛,同时也引起了同学们的深思。谢海依次提出人为什么需要信仰、为什么要坚持中国特色社会主义道路、什么是中国特色社会主义道路、为什么要坚持中国共产党的领导以及在实践中如何做一名青年马克思主义者等五个问题,并逐一做详细解释。谈及信仰,他分别从个人与社会两个角度,用理论联系实际的方式说明了理想信念的重要作用。随后,他解读了十八大报告中关于中国特色主义社会“八个必须坚持”的论述,剖析了中国特色社会主义道路的含义及重要意义。在用改革开放实践成果的数据证明了走中国特色社会主义道路的必要性和正确性后,谢海指出了社会主义制度的正义性和优越性,强调只有社会主义制度才能体现对劳动的终极尊重。他要求当代大学生要主动树立纪律意识、表率意识和群众意识,在今后的学习和工作中多干实事,不断锤炼自身作风,不断超越自我,争做一名优秀的共青团事业工作者。谢海借用保尔?柯察金的经典名言来勉励学员们共同奋进。

在报告会结束之际,同学们踊跃举手、积极参与,主动提问,谢海耐心诚恳地解答了同学们提出的各种问题,并与学员们分享了他的成长经验和心得,同学们获益良多。

谢海的报告思路清晰,内涵深刻,主题鲜明,发人深思,为广大学生骨干今后的学习和工作指明了正确的方向,对培养他们成为一名坚定的青年马克思主义者有重要的指导意义。(文/汪海藻  /鲁鹏程  /刘金平)