巢湖学院举办2012年度辅导员(班主任)培训班

发布时间:2013-10-09浏览次数:351

为进一步加强我校辅导员(班主任)队伍建设,全面提升辅导员(班主任)的政治素质和业务能力,增强育人工作实效性,1212日,巢湖学院2012年度辅导员(班主任)培训班开班典礼在学术报告厅隆重举行。校党委副书记、纪委书记刘华出席了开班典礼,安徽省教育厅思政处副处长王后林应邀作了《辅导员工作的新形势新任务》的专题报告,各院系党总支书记和专兼职辅导员参加了开班典礼,典礼由学工部部长赵尚松主持。

首先,刘华副书记结合新形势对学生管理工作提出了三点要求:第一、把握好辅导员的角色定位,努力成为学生的良师、益友和旗帜;第二、适应新形势的要求,努力成为专家型辅导员;第三、强化四“心”,切实履行辅导员的工作职责

 王后林副处长结合十八大精神,从“认识辅导员工作的新形势”、“ 明确辅导员工作的基本要求”、“ 探索辅导员工作的新途径”、“提高辅导员的基本素质”四个方面,解读了十八大的召开对辅导员工作的新要求,进一步坚定政治立场,强化政治素质、提高专业素养,理智冷静的思考和改进学生管理工作,并将十八大的精神以当代大学生喜闻乐见的形式植根于大学生心中,引领大学生树立正确的核心价值观,关注大学生的心理健康,努力探索符合校情的辅导员管理有效途径。最后,赵尚松部长总结发言时指出,王处长报告结合十八大精神,联系高校学生工作实际,理论深刻、主题鲜明、内容丰富,具有很强的指导性,为我校辅导员工作指明了方向;希望广大辅导员认真学习、共同努力,开创我校学生教育管理工作的新局面。

开班典礼和专题报告是2012年度辅导员(班主任)系列培训活动之一。此次培训以培养“学习型、创新型、复合型”辅导员为目标,采取专题讲座、经验交流、拓展训练、观看录像、自学研讨等方式,全方位提高辅导员的综合素质与能力。(/王倩、青小柏  /朱春花 夏勇  /赵尚松