刘建辉为我院第七期“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班作专题报告

发布时间:2013-10-09浏览次数:241

1213晚,致知楼报告厅内灯火通明,座无虚席。院党委书记刘建辉正在为我院第七期“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班作题为《学习十八大精神 做中国特色社会主义事业可靠接班人》的专题报告。院团委工作人员、部分院系团总支书记及培训班全体学员约200余人聆听了报告。报告由团委书记刘金平主持。

报告会上,刘建辉首先向大家解读了十八大报告主题与十八大精神内涵,揭示了学习十八大精神的重要性。随后,他从继续坚持中国特色社会主义道路、理论、制度;坚持全面建成小康社会新的奋斗目;保持党员干部奋发有为的精神状态和做中国特色社会主义事业的可靠接班人四个方面详细展开报告的内容。他指出,学习党的十八大精神,除了继续通读、精读整个十八大精神报告外,还要在实践中学习、领会十八大精神。紧接着,刘建辉带领大家回顾了中国特色社会主义理论形成发展的历程,强调要实现全面建成小康社会的目标必须要做到:加快经济改革与产业格局的调整,带动经济发展方式的转变;加快科技、教育、文化事业的发展,建设人力强国、人才强国、科技强国,实现教育强化和创新型技术的发展;优化社会治理,使社会民主政治更加活跃、更加和谐。刘建辉要求广大青年学生一定要保持奋发有为的精神状态,朝气蓬勃,有吃苦耐劳精神,要勇于担当建设国家、打造和谐社会的责任。在谈到怎样做一名合格的中国特色社会主义事业可靠接班人时,刘建辉代表学校党委向在座的青年学生提出四点要求:第一,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;第二,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;第三,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一;第四,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。

刘建辉的报告理论水平高、思想性强、主题鲜明、内涵丰富、发人深思。在报告中,刘书记列举了丰富生动的事例,详细透彻地阐述了学习十八大精神,争做中国特色社会主义事业可靠接班人的重要意义,为广大大学生骨干带来了一次精彩的“精神大餐”,对帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观以及促进他们今后的成长成才起到了重要的指导作用。(文/郭超、吴硕桢  /刘吉平  /刘金平)