全国高校辅导员年度人物华秀梅老师为我院辅导员做报告

发布时间:2013-10-09浏览次数:411

应学工部邀请,2011全国高校辅导员年度人物,第一、二届全国辅导员博客大赛“最佳博客奖”获得者――安庆师范学院专职辅导员华秀梅老师于1213日下午在致知楼报告厅为我院2012年辅导员培训班做了《如何使用“自媒体”开展辅导员工作》专题报告。院党委副书记刘华,各院系党总支书记及全院专兼职辅导员聆听了报告。报告会由学工部部长赵尚松主持。

报告伊始,华秀梅从自身的成长经历和对辅导员职业理解出发,对辅导员工作的“苦”与“乐”、“得”与“失” 做了阐述,提出了“决定你成就的是你的工作态度,而不是工作岗位”等想法。华秀梅从什么是“自媒体”、 为什么要使用“自媒体”、“自媒体”的使用与营销、自己使用“自媒体”的典型案例和工作体会、使用“自媒体”所要注意的事项等方面作了经验介绍。华秀梅与在场辅导员们进行了互动交流,并就博客的使用和博文题目的拟定等问题与我院辅导员分享了自己的心得。华老师的报告紧密结合辅导员工作实际和自身的工作实践,主题鲜明,内涵丰富,对于辅导员利用网络开展大学生思想政治教育工作具有很强的指导作用。

赵尚松在总结时强调,全体辅导员要向华秀梅老师学习,学习她善于开拓工作思路、创新工作方法,抢夺新媒体的话语权,占领新媒体的工作阵地,充分利用好新媒体,发挥新媒体在大学生日常教育管理工作中的积极作用。

报告结束后,党委副书记刘华结合自身实例,以幽默风趣的语言告诫在场辅导员们要认真对待工作,“处处留心皆学问”;积极充实自己的专业知识和文化素养;认真学习华秀梅的工作经验,结合自身工作实际,行动起来,用创新的方式推进我院学生教育管理工作。(文/孔银生、席炜智  /席炜智  /赵尚松)