增强网络安全意识 防范电信网络诈骗

为落实国家网络安全宣传周活动方案,进一步增强我校学生网络安全意识,提高学生防范电信网络诈骗能力,9月20日下午,信息化建设与管理处和保卫与校园管理处联合邀请安徽省巢湖经开区公安分局马志平警官在求实楼报告厅作了主题为“增强网络安全意识防范电信网络诈骗”的专题讲座,来自六个学院近300名大二、大三年级学生聆听了讲座。



报告从目前网络诈骗的基本概况、主要类型及手段、特点及原因、防范与对策等四个方面向同学们详细地介绍了电信网络诈骗过程和产生的后果,通过列举网络刷单诈骗、微信验证码诈骗、非法校园贷、网络游戏诈骗、网络身份冒充、网络交友诈骗以及非法传销等实际诈骗案例,提醒学生从中吸取教训,提高识骗防骗能力,维护自身权益不受侵害,同时也简要介绍了中华人民共和国网络安全法和互联网安全知识。

马警官建议广大同学在校以学习为主,在参与社会实践、创业以及交友等活动中一定要注意个人信息保护,要牢固树立安全意识,常备警惕之心,确保自身安全和财产不受损失。(文、图/王宏卫审/吕家云)