学校新闻

校党委书记周峰为学校新入职教师作专题报告

时间:2021-10-11浏览:168设置

10月10日上午,巢湖学院新进人员校本培训开班仪式暨校领导专题报告会在求实楼报告厅如期举行。校党委书记周峰以“成为大先生,研究真问题”为题作了一场精彩报告,近三年新入职的160余位教师参加报告会。

周峰以习近平总书记4月19日考察清华大学时发表的重要讲话,“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范”和9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神为切入点,分别从对大学的认识、对学校的思考以及对教师的期待三个部分作报告。

首先,周峰从对高等教育环境的认识、对大学的认识、对学生的认识、对大学教师的认识及对自身的认识等五个方面详细分析了中国大学面临的新形势、新变局。他引用中国传媒大学校长廖祥忠在2021年新生开学典礼上的讲话,“大学的价值,是在狂风骤雨般的物欲纷扰中,为一群有志青年提供一张安静的书桌,让他们在这段美好却又转瞬即逝的金色时光里塑造人格、找到自我,学会研究、认知世界,打好人生底色。”分析了大学的价值,大学要塑造并坚守自己的文化,大学要保持开放,追求创新,承担社会责任,践行新发展理念,发挥思想引领作用。他强调大学老师首先需要有“德”,要重视师德师风建设,他简要回顾了习近平总书记从十八大以来对广大教师提出的诸多要求,并希望各位老师要在心中留一片圣洁之地,没有功利,没有庸俗,不受污染,保持内心的纯净和高尚。大学老师需要找准自身的定位,把教师这一份职业上升为事业的追求,最终达到价值追求。

之后对学校的思考,他认为未来国家的竞争是高等教育的竞争,办好中国的大学要立足中国国情、扎根中国大地、服务中国需求。巢湖学院需要从学科、专业、人才、机制等四个方面来系统推进学校的发展,要紧扣办学定位立足环巢湖,扎根大合肥,面向安徽省,辐射长三角,要围绕产业需求突出办学特色,逐步发展成为地方应用型高水平大学。

最后对教师的期待中,他强调,青年教师要坚定理想信念,做红色基因的传承人;要涵养高尚师德,做塑造学生的“大先生”;要锤炼精湛业务,做复兴伟业的逐梦人。希望老师们做到“六个努力”,即努力涵养品德,努力提升学识,努力站稳讲台,努力科学研究,努力投身实践,努力培养学生。他指出,人生有多努力就会有多幸运,青年教师不要“内卷”,更不能“躺平”。他表示教育是一场相遇,与学生相遇、与同行相遇、与自我相遇,学校将尽力为所有老师创造宽松、和谐、积极、奋进的环境。

整场报告会历时两个多小时,周峰通过自身多年感悟,结合来校后深入的思考及最新的发展形势,为大家作了一场站位高、理论深、内容新、联系实,并且信息丰富、思路清晰、逻辑严密、语言真实、情感真切的报告。与会教师备受鼓舞和启发,深刻地领悟了新时代高校教师职业的责任与担当,也纷纷表示将在未来的教师职业生涯中,教研并重,积极投身于学校发展,贴近学生需求,响应地方需要,始终将成为教书育人的“大先生”作为奋斗目标。(文/赵洁 图/范星 审/陈和龙)

返回原图
/