学校新闻

【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:巢院学子走进孤寡老人 蓄力爱心志愿行

时间:2021-07-31浏览:13设置

为积极践行社会主义核心价值观,传承发扬爱老、敬老、助老的中华传统美德。7月中旬,巢湖学院“大学生教育关爱服务团”赴中垾镇康年颐养院开展为期一周的教育关爱服务活动。

走近老人,倾听他们的故事

7月17日上午,全体团队成员到达敬老院后,志愿者们先和中垾镇康年颐养院负责人进行沟通交流,了解当前院内老人们的身体健康状况、生活现状及情况,并按照活动计划开展第一天的活动。团队成员们先是帮助老人打扫卫生、晾晒衣物,使老人们的居住环境得到进一步的改善。随后,志愿者们主动与老人们进行交流,了解老人们的生平故事,用耐心与热情逐渐融入老人们的内心世界,逐步建立起相互信任的关系。一名在党50年的老党员向志愿者们介绍了自己的入党过程和艰苦奋斗的难忘岁月,同时他告诫志愿者们要心怀感恩之心,在强大祖国的有力支撑下,不断增长见识、努力奋斗、砥砺前行,迸发出青年的激情与力量。

打破交流代沟,感受时代潮流

活动第二天,为丰富颐养院老人们的休闲娱乐生活,团队成员们与老人下象棋、打扑克,如何使用手机,教授老人们学习手势舞。当下大热的手势舞让老人们在娱乐的同时还可让老人们学习到运动知识,了解如何通过简单的动作增强体魄,知晓加强体育锻炼的重要性。经过两天的陪伴,老人从起初的抗拒到无话不谈,在老人的笑声中,团队成员们感受到了相伴的力量,认识到爱老、敬老、助老的宣言应落足于实际行动,我们生逢盛世,我们亦肩负重任,奉献爱心,温暖他人与社会。

重温红色经典,传承红色精神

为丰富老人精神文化生活,追忆似水年华,志愿者们开展红色影片放映和党史宣传活动。活动第三天,团队成员们打扫放映室,调试放映设备,与老人们一同观看红色电影《上甘岭》,镜头中重温党史,感动中铭记初心。在光影交错中,老人们随着影片同喜同悲,放映结束后,老人们嘱咐团队成员们一定不要忘记曾经的血泪史,不断开拓创新,突破“小我”,实现“大我”,努力奋进为新时代添砖加瓦,在未来把党的历史故事演绎地更加辉煌灿烂。

歌唱祖国,献礼百年华诞

为庆祝中国共产党的百年华诞,感悟时代强音,同时愉悦老人的身心,带动老人参与活动的积极性,志愿者为老人举行红色歌曲演出。合唱《我和我的祖国》唱出了两代人最朴素的爱国情怀;《黄河大合唱》,唱出了历史的力量,告慰赤子心;以《少年》收场献给曾是少年的老人。随后团队成员们鼓励老人们积极献唱,共同感受老人们嘹亮有力的歌声,氛围其乐融融。最后,队长任明阳进行党史的宣讲,娓娓叙述了从1919到今,人民生活翻天覆地的变化,致敬所有为祖国强大奋斗过的老一辈。

浓浓饺子香,悠悠离别情

7月21日是活动的最后一天,面对老人的不舍,成员们和老人谈心谈话,共同包饺子,约定第二天为他们送来团队准备的礼物和照片,以作纪念。团队成员们和老人们三五人一桌,围了四五桌,团队成员和老人们的感情在这一捏一挤中慢慢升华,蕴含着的都是志愿者们对老人最诚挚的祝福。

巢湖学院“大学生教育关爱服务团”在实践中感悟到,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,让我们用行动响应着社会的感召,体悟“服务无终点,奉献无止境”,敬爱孤寡老人,让温情永暖夕阳,让这个夏天更有热度。(文/陈雨楠、丁道栓 图/盛康乐、任明阳 审/孔鲲鹏)

返回原图
/