学校新闻

【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:接力支教15年 今夏再出发

时间:2021-07-27浏览:20设置

7月17日,“汤山爱心学校”教育关爱服务团再次来到散兵镇谢王小学,开展为期一周的暑期义务支教活动。“汤山爱心学校”与谢王小学已携手走过15个春秋,15年的薪火相传,传递的不仅仅是一份温暖,更是一份坚守、一份责任、一份身体力行。志愿者们怀揣着责任与爱心,结合学校需求和不同年级学生特点,发挥专业优势,开设古文赏析、软笔书法、体育健身、趣味科普、音乐美术等多类课程。

 

为保障支教活动的顺利进行,支教团提前与校方联系沟通,了解学生基本情况,参与团队培训,针对谢王小学教学需求制定了短期教学计划,并准备相应物资,根据团队成员专业和特长进行了分工。为提升服务质量,丰富服务内容,志愿者们同心协力,精心准备课程:“支教活动开展前,我们全体队员结合自己的专业特长,积极准备多种课程,轮番进行试讲,为给孩子们提供更好的教学内容而努力。”本次课程以中国共产党建党100周年为契机,还增设了“童心向党”红色绘画、红色观影等内容。

 

在志愿者们的带领下,书法课上,孩子们一笔一划里流露出他们的专注与认真;手工课上,小朋友们用双手折出他们对祖国最真切的爱与祝福;音乐课上,大家齐声合唱《我和我的祖国》,稚嫩的童声大声宣告对祖国的热爱;素质拓展活动中,团队分组PK增强了孩子们团结合作的意识。孩子们真切可爱的笑容,是对志愿者最好的肯定。

 

在为期五天的支教活动中,孩子们从最初见面的拘谨,到与志愿者互相熟悉,再到临别的依依不舍,志愿者与小朋友之间结下了“亦师亦友”的情谊。志愿者郭梦玲说:“从‘支教’到‘指教’,再到‘知交’,我收获的不再只是一份知识,还是一份能力、一份情谊。”

待到荷花烂漫时,再赴盛夏之约。巢湖学院“汤山爱心学校”支教团将继续秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,发挥专业优势,打造品牌特色,持续提升服务水平,深化校地共建,用行动不断续写汤山青年与谢王小学的支教情,将爱与责任传递给更多的青年学生。(文/汤艳、余博昊 图/高鹏飞、余博昊 审/郭超)

返回原图
/