学校新闻

学校召开“十四五”学科专业建设专题务虚会

时间:2021-07-21浏览:13设置

7月19日下午,学校在第一会议室召开“十四五”学科专业建设专题务虚会,在校的校领导,宣传部、教工部、教务处、科技处、信息化处、国继学院负责人,部分校级重点学科与学科平台负责人,发规处相关人员参加会议。会议由校党委书记周峰主持。

发规处徐礼节教授首先介绍了“十四五”事业发展规划关于学科专业总体布局、建设思路、建设重点以及主要措施的设计和有关思考。

随后,相关职能部门负责人分别发言,就学校学科专业建设建言献策。与会学科与学科平台负责人分别发言,就当前学科和平台建设存在的问题进行分析,并就下一步建设举措提出意见和建议。与会人员重点讨论了学科专业建设如何对接和服务安徽省“十大”新兴产业、合肥市“芯屏汽合”“集终生智”“2833”产业布局,如何统筹环巢湖区域经济社会发展需求与办学现实基础的关系科学布局重点学科建设、专业结构调整、产业学院建设、科技研发中心建设等重要问题。

校长祝家贵指出,学科和专业建设是学校内涵发展、特色发展、高质量发展的关键所在,要围绕环巢湖区域经济社会发展需求,重点布局应用学科、新兴交叉科学及其相关专业建设;学科专业建设的关键在于人才,要完善高层次人才引培政策,加大专项经费投入,确保“十四五”高层次人才引培任务顺利完成。

最后,周峰作总结讲话。他着重强调三点:一是要贯彻落实“扎根合肥市、服务环巢湖、融入长三角”发展战略,围绕环巢湖区域经济社会发展需求,谋划“十四五”学科专业发展定位、发展重点、发展路径;二是要加强环巢湖区域经济社会发展尤其是产业发展状况的调研分析,学科专业定位要建立在“数据”之上;三是要有所为有所不为,集中优势资源,打造重点建设的学科和专业。(文/张凌晨 图/王震宇 审/徐礼节)

返回原图
/