学校新闻

【永远跟党走 奋进新时代】三下乡社会实践:有风自皖南,翼彼薛家洼

时间:2021-07-20浏览:220设置

察一叶而见森林,观一乡而知生态。为深入了解长江大保护战略,谱写长江经济带生态优先绿色发展新篇章,巢湖学院通讯社赴马鞍山薛家洼生态园生态保护调研团队于2021年7月16日抵达马鞍山市并展开了系列调研活动。

生于流域之滨,养于厚土之上。薛家洼是长江主航道由江心洲西岸转向小黄洲东岸的转折点,同时也是沿江生态区、港区、马钢工业区“三区合一”的交汇点。生之有时而用之无度,则物力必屈。在历史发展的进程中,伴随着固废堆场及畜禽养殖场的诞生、非法码头及“散乱污”企业的建立,薛家洼的生态环境状况急剧下降。

近些年来,在习近平生态文明思想的科学指引下,马鞍山市把修复长江生态环境摆在首位,贯彻落实“人民保护长江,长江造福人民”的生态理念。其中作为重点项目的薛家洼生态园在经过系统整治后由“滨江不见江,临水不亲水”的“六毒俱全”之地成功蝶变为“城市生态客厅”。

 


 

筑生态之基,育万物葳蕤

经过长达一小时的车程,巢湖学院通讯社赴马鞍山薛家洼生态园生态保护调研团队全体成员顺利抵达薛家洼生态园。

闲云谭影日悠悠,物换星移几个秋。涅槃重生的薛家洼生态园生态环境得到整体改善,景观面貌也得到大幅提升。污水横流,尘土飞扬的景象消失不见,取而代之的是碧波荡漾、芳草萋萋的美丽岸线。团队成员在薛家洼生态园入口处通过游园导览图深入了解薛家洼过去“散乱污”的场景以及近些年来的整治过程。

在游园过程中,团队记者对薛家洼生态园中的工作人员及游客进行了采访。首先接受采访的是薛家洼生态园的工作人员,工作人员告诉团队记者,薛家洼生态园的整治给他们提供了合适的就业岗位。他们均是马鞍山土著,居住地散布在薛家洼周围,由于年龄较大已经不适合外出就业,薛家洼生态园的工作给他们提供了基本的生活保障。同时,工作人员们也向记者描述了过去薛家洼“晴天一身灰、雨天一身泥”的场景,对薛家洼生态园的现状给予高度评价。

 


 

采访前来薛家洼生态园观光的游客时,余先生同团队记者进行了交谈。余先生告诉团队记者,他的女儿正在读高中,此次全家一同到薛家洼生态园游玩主要是想帮助孩子形成环保理念,让她了解国家和政府对马鞍山市的环境保护以及长江大保护所付出的努力。余先生也提及良好生态环境,事关人民福祉,事关民族未来。在采访已经步入耄耋之年的张女士时,她告诉团队记者,她自1958年到马鞍山至今,已经过去了几十年,她亲眼目睹着薛家洼从一个名不见经传的小背山发展为现在草绿花香,水徐风轻的生态公园。

绿水青山就是金山银山,川流不息就是自强不息。团队成员在深入了解薛家洼“前世今生”的过程中,也发现了其公共服务设施不够完善,游客也在采访过程中表示,希望薛家洼生态园可以进一步提高基础设施。

薛家洼环境的综合整治是成功的,它为长江沿岸城市“共抓大保护、不搞大开发”提供了样本。薛家洼生态园的的成功蝶变,也发挥着其社会效益和经济效益,成为了长三角地区生态文化旅游的代表性园区。

虞官惜万物,生态渊源长

向往生态之美是中华民族的不懈追求。苏轼泛江游于赤壁之上,“白露横江,水光接天”;陶渊明种豆于南山之下,“有风自南,翼彼新苗”;杜甫看尽春日盛景,“江碧鸟逾白,山青花欲燃”;周邦彦窥听鸟雀檐语,“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”。

自古以来被世代讴歌的生态环境离不开国家提出的精准发展定位,也离不开身处不同岗位工作人员的辛勤付出。在本次赴马鞍山薛家洼生态园生态保护调研活动中,团队成员采访了雨山区农业农村水利局副局长戴黎明以及马钢矿业资源集团南山矿业有限公司安全环保部夏桂玉,他们结合自身工作经验与团队成员分享了对薛家洼生态园发展状况的见解。

 

戴黎明向团队成员介绍了雨山区长江东岸整治工作开展情况,讲述了薛家洼生态园整治工程中面临的困难及应对措施,并告诉团队成员,此次生态环境的治理针对整个长江东岸,因此本次治理的区域不仅仅局限于薛家洼,马鞍山长江东岸岸线都进行了类似的生态环境治理并且取得了较为显著的成效。正如习近平总书记说的那样,要把马鞍山要打造成长江三角洲的“白菜心”,安徽省的“杭嘉湖”。薛家洼的治理给长江大保护战略提供了样本,而长江经济带水运物流的发展,不仅改善了自然环境,也改善了民生环境,提高了人民生活水平和生活质量。最后,戴黎明向大家介绍了薛家洼地区全面推进田园综合体的规划,薛家洼生态园将做活文旅融合发展,推动长江岸线实现从“绿水青山”到“金山银山”的生态价值转化。

夏桂玉是一名企业环境保护工作者,他的工作与生态发展息息相关。在采访过程中,他与团队记者分享了薛家洼生态园治理过程给他工作带来的启发。首先要坚定不移地加强源头治理,保护好慈湖河上游的生态环境,在进行矿业开发的同时,注重采环境治理;其次要坚定不移地加强排污口管控,确保水质达标;更要坚定不移加强水、气、声、渣的管理,确保废水不外排,扬尘可控制、噪声可降低、固废可利用。

本次调研过程在对薛家洼生态园的游览中圆满落幕,团队成员通过实地考察与咨询采访,明确了薛家洼生态园的整治是成功的示范模板。同时,团队成员也在走访过程中感受到马鞍山地区的建设是不可能一蹴而就,需要持续改进,在未来发展中不断完善。文明与生态齐飞,经济共发展一色。无论是薛家洼生态园,亦或是长江沿岸,都将进一步落实“人民保护长江,长江造福人民”的相关政策,把“绿水青山就是金山银山“的生态理念贯彻到底。(文/魏易霏、沈洁、周伟 图/汪鹏 审/陈小波)

返回原图
/