通知公告

关于认真做好2010年寒假和春节期间有关工作的通知

时间:2010-01-08浏览:1101设置

各系、部、处,院直各单位:

    根据学院安排,元月25日学生开始放寒假,教职工29日开始轮休。22628日教职工到岗进行新学期开学准备,312日学生报到,33日正式上课。

为切实做好寒假、春节期间和新学期开学各项工作,根据省厅有关文件精神,结合学院实际,现将有关工作安排如下,请认真贯彻执行。

一、关心师生生活,维护假期节日和谐稳定

各单位要从贯彻落实科学发展观的高度,从大局出发,时刻把师生员工的冷暖记心上,采取有效措施,认真负责地帮助广大师生员工解决工作学习生活中的实际问题,特别是要关心和帮助经济困难的师生和假期留校学生,安排好他们寒假春节期间的生活。

二、增强责任意识,全力做好安全保卫工作

要进一步增强政治责任感,从建设平安校园、和谐校园的高度,认真落实安全稳定工作责任制,确保春节、寒假期间以及新学期开学和“两会”期间的安全稳定。

要加强校园治安和周边环境治理,切实维护校园安全。要加大事故隐患排查和整治力度,在寒假前认真开展一次安全工作的全面检查,加强对易燃易爆物品、实验室和学生宿舍、食堂的管理,做好食品卫生、防火、防盗、交通等方面的安全工作,要在学生寒假离校前,普遍进行一次安全教育,重点强调:外出要遵守交通规则;严禁到结冰水面玩耍;不酗酒、不赌博;防止被偷、被骗,被抢和注意饮食卫生等。要加强与学生家长联系沟通,共同做好寒假期间,特别是寒假离校,返校时的安全工作。要提前做好寒假期间留校学生的学习、生活安排,落实对他们的各项服务和管理措施,尤其要做好甲型H1N1流感等重大传染性疾病的预防和救治工作,切实保障广大师生的身体健康。

要采取多种手段和形式丰富师生节日期间的文化生活,加强对院内各种宣传媒体特别是院内张贴物和网络信息的管理。要扫除黄赌毒等社会丑恶现象,杜绝广大师生员工参加各种封建迷信活动。进一步加强校园网络安全和电子阅览室的管理,及时封堵和清除互联网上有害信息,加强对学生文明上网、健康上网的教育。

三、加强党性教育,认真落实厉行节约要求

要认真学习省教育厅关于做好两节期间有关工作的通知精神,深入开展党性党风党纪教育和法律法规教育,进一步增强党员干部特别是党员领导干部的法纪观念和廉洁意识,开展厉行节约和廉洁自律工作,保持和发扬艰苦奋斗和勤俭节约的优良传统。要本着节俭务实的原则安排好寒假、特别是春节期间的各项活动,认真安排好各种必需的节日活动,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,大力倡导文明、健康、节俭的社会主义新风尚,确保寒假春节期间学院的文明、和谐。

四、落实值班制度,确保各项工作信息畅通

学院办公室、保卫处要有专人24小时值班,领导要在岗带班。各单位要结合实际,安排好工作人员轮流值班。各单位要认真做好2009年工作总结和拟定2010年工作计划,并在元月25日前将值班表、工作总结与计划报至院办公室,同时发送电子版至bgs@chu.edu.cn

要进一步完善处置突发事件的工作预案,一旦发现突发事件,要按照预案及时妥善处理,重要情况要及时报告。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,并认真履行请示报告制度,遇到紧急或重要情况要立即报告,及时妥善处理,确保信息畅通,决策准确。要严肃值班纪律,凡因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生重大问题的,要追究有关领导和值班人员的责任。

各单位要高度重视,周密安排,细化措施,及时督查,确保寒假春节期间各项工作落到实处。

 

                          ??年一月六日

 

 

返回原图
/